4. И вот наступает момент волшебства.
Измельченное сырье загружается в экстрактор, затем в него подается сжиженный углекислый газ под давлением до 70 атм. и температуре до 24 градусов Цельсия, что соответствует параметрам докритической СО2 экстракции. На первом этапе экстракции происходит "замачивание" сырья. При этом, сжиженный углекислый газ проникая через клеточную мембрану, заполняет собой внутриклеточное пространство.
Через определенное время давление сбрасывают, и жидкий СО2, переходя в газообразную фазу, разрывает органоиды и мембрану клетки, как бы "разрыхляя" сырье. Разорванная клеточная структура сырья существенно повышает в дальнейшем доступ жидкого СО2 в его внутриклеточное пространство, облегчая выход экстрагируемых веществ в разы. Кроме того разрушаются не только стенки клеток растительного сырья – аналогичным образом «взрываются» все бактерии и все споры, которыми данное сырье было обсеменено. Таким образом, в результате технологического процесса сырье буквально в одночасье становится почти полностью стерильным, без дополнительной обработки и не утрачивая ничего из своих полезных свойств.
Стоит сказать, что такой технологический прием возможен только при экстракции сырья сжиженными газами и невозможен при экстракции сырья любыми другими растворителями (например, водой, спиртом, этилацетатом, пропиленгликолем).
В дальнейшем рабочее давление в системе восстанавливается, и происходит проливка сырья растворителем. Растворитель просачивается через слой измельченного сырья и «вымывает» из разрушенных клеток сырья полезные и нужные вещества, которые в этом сырье содержаться.
Не будем подробно описывать процесс экстракции, который является "диффузионным процессом и подчиняется общим законам массопередачи" … бла, бла, бла… Об этом можно подробно прочитать, вбив слова "экстракция", "СО2-экстракция" в любой поисковик.